姫と太郎のぽかぽか日記

離乳食開始

今日は、離乳食として、おかゆをつくってみることにしました。
ちょうど、Beby-moの6月号には、離乳食についてのDVDの付録がついていたので、まずはそれを見てお勉強。
私は、ご飯からおかゆをつくってみました。
DVDによると、離乳食を開始して3週間位は10倍がゆを、さらにこし器で裏ごししなければいけないのですが、我が家には、こし器がなかったので、茶こしを使ってみたら、目が細かすぎて失敗。
ざるを使ってようやく裏ごしし、ようやく完成したおかゆは、なんだか糊みたいで、おいしくなさそう・・・。
スプーンで食べさせたところ、みはるんは、「なんだこれ・・・?」というような妙な顔つきで、もぐもぐしていましたが、一応飲み込んでくれました。
初日にあげる量は、1さじだけ。
このたった1さじのために、すごい労力を使った気がする・・・
残ったおかゆは100円ショップで買ってきた製氷器に入れて冷凍しました。

しばらくはおかゆだけでいいから簡単だけど、これから量もメニューも増えてくると、ますます大変になるんだろうな。
みはるんは、すぐにコロンと寝返りするようになり、ほんのちょっとも目が離せなくなってきて、ゆっくり料理もしていられないんですもの。
誰かもう一人、面倒みてくれる係がいてくれたらなぁ・・・と切実に思う、今日この頃です。
[PR]
by miharunmama | 2006-06-08 00:40 | 生後5ヶ月

06年1月生まれの長女と08年11月生まれの長男の成長と子育てについてつづる日記です。
by miharunmama
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

最新のトラックバック

子供に名前を付ける際の注意点
from 子育て、育児、保育の悩み解決
金のたまご-白いんげん豆-
from おすすめ

ライフログ

検索

ファン

ブログジャンル

画像一覧

イラスト:まるめな