姫と太郎のぽかぽか日記

離乳食その2

今日は、離乳食を上げ始めてから、早くも17日目。
みはるんも私もだいぶ慣れてきて、食べる量も増えてきました。
でも、まだスプーンから上手に食べることができず、子犬のように舌を出してしまうので、食べ物の半分は口から出してしまいます。
またチェアを起こして食べさせようとすると、だんだん前に身を乗り出してきてお皿にかじりつこうとしたり、私の手からスプーンを奪い取って、カジカジして離さないので、食べさせるのも一苦労。
離乳食は簡単そうに見えて、実は、器具を熱湯消毒し、だしをとったり、すりつぶしたり、裏ごししたり、ゆでたりと、とても手間がかかり、食べさせるまでかなり時間がかかってしまうのだけれど、雑誌なんかを見ると、みんないろいろ凝ったメニューで種類もたくさん作っていて、すごいな~と感心してしまいます。
1回でも大変なのに、2回食になったらどうしよう?

今日のメニューは、おかゆと、にんじんのすりつぶし、お豆腐のすりつぶしをだしでといたもの。
お豆腐をあげるのは今日が初めてで、どんな顔をするか楽しみだったけど、味はいまいちだったみたいで、びみょーな顔をしていました。
せっかくだしまでとったのにぃ。
明日はヨーグルトをあげてみよう♪
[PR]
by miharunmama | 2006-06-24 01:08 | 生後5ヶ月

06年1月生まれの長女と08年11月生まれの長男の成長と子育てについてつづる日記です。
by miharunmama
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

最新のトラックバック

子供に名前を付ける際の注意点
from 子育て、育児、保育の悩み解決
金のたまご-白いんげん豆-
from おすすめ

ライフログ

検索

ファン

ブログジャンル

画像一覧

イラスト:まるめな